注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Brian Yao 的博客

京城酒友

 
 
 

日志

 
 

2014年博若莱新酒来了!   

2014-11-20 12:08:34|  分类: 时尚酒款 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年博若莱新酒来了! - yaobrian - Brian Yao 的博客

 


每年11月的第3个星期四(2014年是11月20日)是法国博若莱新酒(BEAUJOLAIS NOUVEAU)上市的日子. 是法国葡萄酒产区中第一个当年上市的法定产区(AOC)等级的葡萄酒, 而这一天也是世界各地葡萄酒爱好者们的节日。博若莱新酒采用二氧化碳浸渍法发酵,萃取较少的单宁,保留较多的果味,并特别形成类似热带水果的香气,带来清新愉悦的饮用乐趣。

博若莱新酒缘起于博若萊及里昂的酒吧,咖啡馆,小饭馆,是当地坊间的特殊景象。每年秋天一到,店家的酒壶里就装满着一种紫色、果味芳香的新鲜红葡萄酒,成为爱酒的餐客们殷切期盼着12月份的博若莱酒到来前,最爱喝的一种酒品。

博若莱新酒盛行的风气,加上当时新酒的市场监管部够迫使当地政府不得不组织人力修订相关的法令,并与1937年颁布了博若莱新酒的相关法令与限制。历尽战后与1951年,博若莱的政府单位Union Interprofessional des Vins de Beaujolais(UIVB)废除了之前的法令与限制,博若莱新酒正式被官方认可,并拟定11月15为博若莱新酒之日。于是,爱赶时髦,喜欢新鲜的巴黎人不甘落后,全巴黎的酒馆每年在这一天大肆宣传,并举办活动来促销博若莱新酒。多年了变成一种流行或时髦,博若莱新酒驾到!(Le Beaujolais est Arrive!)成了一句魅力无穷的商业魔咒,促销酒商争着把当年的新酒,在规定的日期之后尽快的推到市面上。而通过巴黎,这项抢鲜上市的的竞赛也扩散到 了全世界,对与全世界葡萄酒而言,可说是一年一度的葡萄酒节庆,该日大家与餐厅或酒坊内等待,希望能够拔得头筹,抢先品尝当年的丰收喜悦。1985年,博若莱新酒之日被更改为如今我们都熟知的十一月的第三个星期四,让大家能够将狂欢延续到周末结束.

博若莱新酒在市场取得极大的成功,每年博若莱新酒在世界各地同步发售,拥趸们都会早早订下当年份的博若莱新酒,时间一到便开怀畅饮。对于不少人,博若莱新酒是他们的入门酒款,也是他们和朋友欢聚时的畅饮酒款。


2014年博若莱新酒来了! - yaobrian - Brian Yao 的博客

 

七彩城堡酒庄(Ch?teau de Blaceret Roy)由家族创建于17世纪,到目前已经传到第12代--西里.尔鸭 (Cyril CANARD),他的父亲蒂埃里 (Thierry) 从1978年开始起在酒庄工作。七彩城堡酒庄位于圣艾蒂安戴奥列莱 (Saint-Etienne-des-Oullieres)的东部,现在依旧是一个家族式的酒庄,一些最古老的的建筑兴建于1684年。酒庄的葡萄园就处在布鲁伊(Mont Brouilly)山脚下,享有独特的微气候,种植面积30多公顷。已种植佳美(GAMAY)葡萄为主。


2014年博若莱新酒来了! - yaobrian - Brian Yao 的博客

 

这款村庄级的博若莱新酒来自酒庄的老藤葡萄园,给这款新酒在愉悦的感官享受之外带来更多的层次感和复杂度。适合开怀畅饮。

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017